Comune di Contessa Entellina

Ricette Tradizionali

Bucatini con la mollica

Tipica pasta preparata per la festività di San Giuseppe:

Ingredienti per sei persone:

  • 400 gr. di bucatini;
  • 300 gr. di mollica di pane grattugiato;
  • 150 gr. di zucchero;
  • 1 cucchiaino di miele;
  • 50 gr. di mandorle tostate e macinate finemente;
  • cannella;
  • sale

PREPARAZIONE:

  • tostare la mollica in una padella.
  • A fine tostatura unire il miele, le mandorle, lo zucchero, la cannella e mescolare il tutto.
  • Fare cuocere i bucatini in acqua salata e scolare al dente.
  • Condire i bucatini con la mollica preparata precedentemente.

Frogia (Dolci)

Ricetta tipica del periodo Pasquale

Ingredienti per cinque persone:

  • 5 uova;
  • 600 gr. di ricotta di pecora;
  • 400 gr. di pecorino fresco grattugiato;
  • 200 gr. di mollica di pane grattugiato
  • 300 gr. di zucchero;
  • cannella; erba aromatica, nepetella o menta.

PREPARAZIONE:

  • Sbattere in una terrina le uova ed incorporare tutti gli altri ingredienti.
  • Oleare con olio extr-vergine di oliva il fondo e i bordi di una teglia.
  • Infornare l’impasto a 180 °C per 45 minuti circa.
  • Sfornare appena la frogia ha assunto un colore dorato.
  • Spolverare con un leggero strato di zucchero.
  • Servire la frogia a fette, tiepida o fredda.

Ultimo aggiornamento

14 Gennaio 2021, 00:10